El Subsecretario de Asuntos Agrarios de La Pampa, Alexis Benini, reiteró la pretensión de su provincia de vender carne con hueso al sur de la barrera sanitaria y eliminar las restricciones para comercializar en Río Negro y Neuquén. El gobierno de La Pampa afirma que es una mentira el discurso que sostiene Río Negro sobre este tema.
El gobierno pampeano promociona que se pueden ofrecer cortes a precios más económicos y que la barrera del río Colorado es una cuestión política y no sanitaria del río Colorado. En declaraciones a AM 740, La Carretera, el subsecretario Benini, aseguró que el SENASA les confesó que no hay riesgo para la región. Por esto el funcionario pampeano señaló que la prohibición vigente responde a intereses comerciales. En territorio pampeano, el kilo de asado se paga entre $70 y $90.
Señaló que pidieron al SENASA que se expida y que “la dirección de epidemiología hizo un análisis de riesgo y por el tipo de consumo y porque no existe virus es que lo de ‘sanitario’ no es así. No existen riesgos. Es imposible generar un riesgo. Lo dice el SENASA”, y agregó que “argumentos sanitarios no hay. Reconocen el informe técnico y reconocen que es una cuestión comercial, que es querer venderle a Estados Unidos. Habría que ver si tenemos las condiciones para exportar. Creo que la única forma de desarrollarnos como Patagonia, en ganadería, sería el trabajo en conjunto y no cobrar el precio que se les cobra a los consumidores internos”.
“Tenemos que dejar de decir barrera sanitaria. Son argumentos comerciales que se esgrimen desde los gobiernos de Río Negro y la Nación. Defienden intereses que responden a otra cosa. El Ministro Buryaile contesta desde lo comercial. Se encargará de decirle a los patagónicos por qué tenemos que pagar el doble. No tienen argumentos, no tienen cara”, dijo Benini en AM 740.
Agregó que el contrabando de mercadería existe y se ignora. “La apertura de la plancha de asado no sólo sería para La Pampa, no es exclusiva. La verdad es que con mayor cantidad de productos, los costos van a bajar. Eso lo va a regular el mercado. Tendrían la posibilidad de comprarle a uno o a otro”.
Si bien desde La Pampa se muestra predisposición al diálogo, no se descarta definir este tema desde lo legal. “No se le puede seguir mintiendo a la gente. Espero que se resuelva con criterio técnico y entendiendo las necesidades de cada región. No se puede poner una barrera comercial. Tenemos que comprometernos como país y como región”, señaló el subsecretario de Asuntos Agrarios pampeano y enfatizó en que “si el informe del organismo que regula dice que no existe riesgo en la plancha de asado y es claro, entonces, se acaba el argumento y hay que comenzar a ponerse de acuerdo. Queremos que nos entiendan”.
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