Damos la bienvenida al reconocido Chef Catrielense, quién hará su aporte para todos los lectores de este sitio web semanalmente.
En esta primera entrega, y como es su costumbre, nos deja una receta con productos locales. Que la disfruten y se aguardan comentarios.
¿Qué es cocinar?
Si nos dejamos llevar por definición del diccionario, cocinar es el acto de procesar alimentos sometiéndolos a alguna fuente de calor (tradicionalmente el fuego).
Pero en realidad cocinar incluye procesos de diversa complejidad (desde muy simples a muy complejos) y muchos de los cuales no requieren uso del calor como el caso de una ensalada fresca por ejemplo, en el que trabajamos sus ingredientes ya sea cortándolos, picando, rallando y aderezando luego con especias o vinagreta.
Por esta razón, por simple que sea una ensalada, su preparación implica algún tipo de transformación de uno o varios de sus ingredientes, “esto sin dudas es cocinar”.
Por ello podríamos decir que cocinar es tan fácil o tan difícil como la técnica que empleamos o el resultado que perseguimos y a su vez cocinar es tan placentero o aburrido según la actitud que se asuma a la hora de hacerlo.
Aquí van algunas recetas para quienes disfrutan cocinar:
Lasagna de cerdo guisado, Girgolas y quesos
Ingredientes:
*Harina 0000 400grs
*Semolin 200grs
*Huevos 6 unidades
*Aceite de oliva 2 cucharadas
Sal 12grs
Relleno
*Paleta de cerdo 1 y ½ kg
*cebolla 2
*morron verde 1
*ajo
*puerro 1
*gírgolas frescas 250 grs
*vino blanco 1 taza
*queso crema 400grs
*queso sardo rallado 200grs
*queso cáscara colorada 400grs
*huevos 2
Procedimiento:
Masa casera
Mezclar en un bowl todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa totalmente lisa.
Envolver en film y llevar a reposo en heladera por 1 hora. Pasado este tiempo estirar hasta obtener una masa de 2mm aprox.y cortar 5 rectángulos de 15×25 cms.
Cortar la carne en cubos y sellar en olla a fuego fuerte, agregar los vegetales y condimentar a gusto.
Incorporar el vino blanco y no mover hasta que evapore el alcohol. Incorporar 2 tazas de caldo de verduras y cocinar a fuego bajo por 30 min.
Para el relleno de quesos mezclarlos en un bowl y agregar los huevos batidos.
Armado:
Blanquear en agua hirviendo los rectángulos de masa.
En una asadera disponer un disco de masa, sobre este el relleno de cerdo y girgolas, colocar otro disco de masa y ahora relleno de quesos.
Repetimos una vez más lo anterior y finalizamos con quesos.
Hornear a 180 grados por 20 minutos hasta que este bien gratinada la superficie.
Servir acompañado de ensalada fresca.
Nota: si no tenemos semolín se puede hacer íntegramente de harina 0000+
Cualquier ingrediente se puede reemplazar por otro que nos agrade más, no hay recetas difíciles, solo necesitamos de tiempo y ganas de cocinar
Juan Solorza
Instagram jasolorza
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