Cómo preparar caña con ruda para tomar el 1° de agosto y atraer la buena suerte » Catriel25Noticias.com

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Cada año, el 1° de agosto miles de personas en Argentina y otros países de América Latina siguen una tradición ancestral: tomar caña con ruda en ayunas para “espantar la mala suerte, las enfermedades y atraer buena salud y fortuna”. Esta costumbre está vinculada a la celebración del Día de la Pachamama, cuando se honra y agradece a la Madre Tierra por sus frutos.

El ritual proviene de los pueblos originarios —especialmente guaraníes— y fue adoptado por distintas comunidades a lo largo de generaciones. Según la creencia popular, este brebaje protege contra los males del invierno, limpia las energías negativas y marca un nuevo comienzo espiritual y energético.

¿Cuándo se prepara y cómo se hace?

La tradición indica que la caña con ruda debe prepararse el 24 de junio, Día de San Juan, para que tenga tiempo de macerar hasta el 1° de agosto.

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Preparación paso a paso:

En una botella o frasco de vidrio limpio, colocar en la base unas hojas de ruda macho (de hojas más grandes).

Agregar caña (bebida alcohólica de entre 30° y 40°). También puede usarse ginebra.

Opcionalmente, algunas personas agregan miel o romero, aunque la receta tradicional es solo ruda y caña.

Al tapar el frasco, repetir la frase: “Caña con ruda contra el mal ayuda”.

Guardar en un lugar fresco y oscuro hasta el 1° de agosto.

Ese día, en ayunas, se deben tomar 3 o 7 sorbos del preparado para que haga efecto.

¿Qué simboliza este ritual?

Además del componente espiritual, la caña con ruda tiene propiedades digestivas y medicinales. La ruda era considerada por los pueblos originarios como una planta mágica, protectora y purificadora.

Este ritual, que une naturaleza, creencias y cultura popular, se sigue transmitiendo de generación en generación como un acto de fe, gratitud y conexión con la tierra.



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